中国·水落坡第八届古典家具博览会圆满闭幕

【字体:】 打印本页
来源:中国阳信  时间:2019-10-08 10:33  浏览量:157

2019年10月1日—7日,中国·水落坡第八届古典家具博览会在水落坡民俗文化产业园内举行,博览会期间开启了家具展销、古玩交流、乡村赋能工程特色精品展销、百万粉丝网红带货营销、乡村振兴专场文艺演出、特色小吃、高端模特走秀、旗袍秀、摄影大赛等大型活动。博览会现场展出了明、清式仿古家具,古典家具、新古典家具中的黄花梨木家具、红酸枝木家具、紫檀木家具,传统木雕、根雕、仿古屏风等可谓琳琅满目、争奇斗艳。乡村振兴专场文艺演出、高端模特走秀等活动,吸引了广大观众的眼球,精彩演出赢得了观众热烈掌声、叫好声、赞美声。7日下午,中国·水落坡第八届古典家具博览会圆满落幕,国庆小长假期间,5万游客畅游、畅享了一场古典家具顶级盛宴,交易额达3000万元。

期间,百万粉丝网红主播(晓媛、金寒、范范、康大萌等)营销直播总观看量约1795.7万次,主要辐射山东、北京、河北、河南、江苏等地,极大提高了水落坡镇古典家具产业的关注度和美誉度。

水落坡镇古典家具行业历史悠久,资源丰富,在全国具有较大的影响力,是“中国古典家具文化产业基地”“国家AAA级旅游景区”“中国收藏文化名镇”“山东省首批特色小镇”“山东省特色专业市场”。近几年来,水落坡镇突出古家具产业特色,倾力打造民俗文化经济隆起带。目前,通过政府积极引导,企业市场化运作,以点带面,古典家具产业呈现出井喷式发展的良好势头,从收全国卖全国发展到卖世界,从家庭小作坊式分散生产发展到大型企业集团式规模化生产,逐渐发展为阳信的特色优势产业。

 聚力产业集群化,提升规模层次。古典家具产业发展之初,多为分散的家庭作坊式生产。为规范产业发展,提升产业规模,“产业园区化”的发展思路,重点打造了水落坡民俗文化产业园,以园区为载体和平台,引导古典家具生产作坊、企业向园区集中,聚集发展优势,增强产业竞争力。园区经过几年的发展,已基本形成以鼎龙红木、盘古古玩收藏、意象欧美家具、昊天日韩家具为一体生产经营体系;据统计,2018年交易额达60亿元,个体商户过千家,从业人员近3万人,税收近500万元。

聚力跨界融合化,搞好文旅结合。按照“古典家具产业 旅游业”双轮驱动的发展思路,推动产业融合发展,提升产业层次。积极打造“收藏水落坡·寻味阳信城”旅游品牌,大力发展“全域旅游”,委托中科院中科博道旅游规划设计院编制了《水落坡镇民俗文化旅游区总体策划及修建性详细规划》,规划建设秦汉、唐宋、明清等不同风格的建筑群,配建影视基地、跑马场、游客服务中心等设施,努力创建国家AAAA级景区。为扩大产业影响力,连续举办了9届黄河三角洲民俗文化节、中国收藏文化年会、古家具博览会、古玩淘宝会等大型活动;民俗文化旅游周活动盛况被中央电视台录制为专题纪录片报道。累计展出各类古旧家具、瓷器、玉器、木雕以及各类把玩杂件共计80余万件,接待游客共计30万余人次,真正的形成了以产促游、文旅融合发展的产业格局。水落坡镇先后被授予“山东省旅游强乡镇”“山东省最佳休闲乡镇”荣誉称号。

 聚力产业智慧化,创新营销模式。顺应“互联网 ”发展趋势,积极发展电子商务,促进线上线下深度融合。与山东科技大学联合开发了e达通电子商务平台,大力发展网络营销,形成了实体商业和电子平台的融合互动,带动园区70余家企业及古玩店铺实现了网上运营。大力发展微商经济,切实形成“户户都有二维码、家家都有摄影棚”的局面。随着微商的迅速兴起,在家务农的妇女、退休工人、大学在校生,甚至有些家庭一家三口都加入到微商行列,极大地带动了餐饮、运输、物流行业发展。目前,园区快递公司已达30多家,大型物流公司10余家。这种“互联网 产业”的发展模式,构建起了高效、便捷、低成本、高回报的产业发展生态链条,为传统产业插上了“腾飞的翅膀”。

聚力产城一体化,打造特色小镇。随着阳信古典家具产业的迅速发展,行业影响力日益增强,知名度日益提高,得到了普遍认可。2017年,水落坡古典家具小镇被省政府确定为“山东省首批特色小镇”。2018年1月,与深圳中瑞投资集团有限公司签订了《山东省阳信县水落坡特色小镇开发建设项目招商引资框架协议》,2019年启动一期项目,建设“一村、一景观大道、一景观湖、一四星级酒店、两个街区”。投资8亿元的德鑫古典家具产业基地、投资1亿元的山东“泰易”文化产业基地、总投资12000万元的七星四季小镇以及投资8020万元的中华藏宝街正加快建设。一个产业优势突出、文化内涵丰富、旅游设施完善,集旅游景区、消费产业聚集区、新型城镇化发展区为一体的产城一体化新型特色小镇正在崛起。



编辑:县政府办公室

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱