沾化区召开全区教育大会

【字体:】 打印本页
来源:中国沾化  时间:2019-10-08 10:11  浏览量:174

近日,沾化区召开全区教育大会,分析研究教育工作面临的新形势新任务,安排部署当前和今后一个时期的教育工作,推动全区教育事业高质量发展。区委书记臧伟出席会议并讲了工作意见。区委副书记、区长刘长海主持会议。

会议指出,要始终把教育事业放在优先位置,切实增强抓好教育工作的紧迫感和责任感。教育事业,是建设“幸福沾化”的重中之重。教育是广大干部群众最关心的民生问题,沾化人民让孩子接受优质教育、不让孩子输在起跑线上的愿望尤为迫切。建设幸福沾化,提升教育教学质量,要正视差距和不足,切实解决好突出问题,从更高的层面、更广的维度来思考、谋划、推动沾化教育事业发展,努力使沾化教育事业向更高层次、更高水平迈进。

会议强调,要加快推进沾化教育高质量发展,努力办好人民满意的教育。当前和今后一个时期,是教育系统实施“奋进之笔”的重要时期,也是沾化教育向高质量发展的关键时期。要扩充教育资源总量,提高教育服务供给的数量、质量,补齐资源不足的短板。要提高教育教学质量,把德育摆在首要位置,把“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题解决好。深化课堂教学改革,组织开展“全区高效课堂建设推进年”活动,积极探索教研体制改革,大力实施名师带动、集团联动、科研拉动、教研促动策略,全面提升教研水平和教育教学质量。要打造优质教育品牌,面向全省、面向全国,引进高水平学校,积极开展教育教学交流合作,让沾化的孩子享受到更优质更高端的教育资源。要深化改革激发活力,深化基础教育综合改革,进一步做好县管校聘、交流轮岗改革相关配套工作,全面激发广大教师的工作积极性。深化教育评价制度改革,实现沾化区中小学教育质量评价常态化、教育质量评价效能最大化。深化教育“放管服”改革,服务和支持民办教育健康发展,落实扶持政策,鼓励社会力量兴办教育。要提高教育管理水平。加强校长队伍建设,把爱教育、懂教育、善管理的人才选拔到校长岗位上来,努力提高教学管理水平。加强教师队伍建设,要按照习近平总书记提出的做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心“四有好老师”的要求,为人师表、勤于钻研,做受人尊敬的“最美老师”。提高学校管理水平,积极推进“互联网+教育”,提高信息化应用水平,坚决杜绝校园安全事故发生。

会议要求,要加强党的全面领导,全面凝聚起推动沾化教育发展的强大合力。各学校党组织要突出抓好学校党建工作,把党的教育方针全面贯彻到学校工作的各个方面,守住思想政治工作的“生命线”,牢牢掌握工作的领导权、主导权、话语权。严格落实工作责任,教育部门要充分发挥职能作用,加强对教育教学的管理、探索和创新,加强学校领导班子和教师队伍建设,努力提高教学质量和办学效益。各有关部门要立足各自职责,发挥职能优势,各司其职,通力协作,采取多种措施,为学校排忧解难,推动形成“上下联动、部门互动、协同配合、整体推进”的强大合力。

会上,还传达学习了省、市教育大会精神,5个单位、乡镇作了表态发言。


编辑:沾化区教育局

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱