滨城区彭李为民社区用贴心服务营造居民“温暖之家”

【字体:】 打印本页
来源:中国滨城  时间:2019-12-04 10:55  浏览量:72

滨城区彭李街道为民社区辖区面积3平方公里,辖26个单位、4个居委会,常住人口3万人。于2012年建起了总面积4100平方米的社区综合服务中心。结合社区实际,充分发挥基层党建的引领作用,搭建“一站式”服务平台,建立社区文化中心,完善社区功能场所,深入开展文明创建活动,用贴心服务营造居民“温暖之家”。

为民社区于2012年建起了总面积4100平方米的社区综合服务中心

便民服务“一站式”

社区打造了“一站式”便民服务大厅,为居民提供计生、民政、劳动保障、退役军人服务等“一站式”服务,让社区居民进一家门办多样事,非常便利。社区服务作为一个窗口行业,通过组织开展业务素质和礼仪培训,提高了工作人员的服务水平,大家用热情的态度和真诚的微笑,践行着“一心为民”服务理念,得到了居民的充分认可。为了保证社区服务质量,对社区工作人员进行编号,纳入社区服务评价系统,由群众对工作人员服务情况进行满意度测评,起到了很好的社会监督效果,提升了社区服务水平。

“一站式”便民服务大厅,为居民提供计生、民政、劳动保障、退役军人服务等“一站式”服务,让社区居民进一家门办多样事,非常便利。

“每一个窗口都代表社区形象,我们像爱护自己的眼睛一样呵护窗口形象,让辖区居民真正享受到温馨便捷、暖如春风的社区服务。”为民社区党总支书记耿东涛说。

同时,为方便社会力量参与社区服务,社区还设立了公益窗口,为社会组织和弱势群体搭建桥梁,通过这个窗口,公益组织可以有效地掌握弱势群体、空巢老人、大病患者等的相关信息,便于志愿者第一时间组织开展募捐、救助、帮扶等活动,给每一位需要受助的居民送去关爱和温暖,提升了社区文明水平,集聚起社会正能量。

冬季室外寒风凌冽,在社区活动中心里,居民们在室内进行太极扇训练

文化中心“如家式”

“这里冬有暖气夏有空调,我们天天都到这里来唱戏、风雨无阻,戏曲活动室就是我们戏友们的家。”社区居民李延禄说。

在为民社区,为丰富社区居民的文化生活,社区加大资金投入,大力建设社区文化中心,让居民享受到“如家式”文化服务。戏曲票友活动室里,以京剧演唱为主的祥龙票社,成员已经发展到了40余人,大都是退休老党员、老干部,他们每天坚持来这了排练,经常在社区的组织下到小区公益演出,弘扬了国粹艺术。同时,建起非物质文化体验区,对滨城区的布老虎、葫芦烙画、剪纸、东路大鼓、芝麻酥糖等20余个非遗名录项目进行了陈列展示和详尽的介绍,社区居民通过亲身体验,感受老滨城非物质文化的独特魅力。

声乐室里,居民们在认真听课

另外,针对不同群体还设置了舞蹈室、书画室、社区阅览室等。舞蹈室里,分时段为社区孩子、上班族、老年人等不同群体设置了拉丁、瑜伽、形体、广场舞、交谊舞、健美操等不同形式的培训。书画室则为社区书画爱好者们笔墨切磋、技艺交流搭建了平台,并经常结合节庆活动组织开展书画展,提升了社区文化氛围,每逢周末,书画家还义务指导孩子们写字画画,促进了传统文化的传承。社区阅览室藏书10000余册,更新及时,目类齐全,居民只要在这里登记办个借书证,就可以把喜欢的读物带回家,极大地丰富了居民的阅读生活。

在非物质文化体验区,布老虎、葫芦烙画、剪纸、东路大鼓、芝麻酥糖等20余个非遗名录项目依次陈列,让社区居民感受老滨城非物质文化的独特魅力。

功能场所“全科化”

为民社区不断完善社区功能,力求提供“全科化”社区服务,满足辖区居民多样化需求。

社区阅览室藏书10000余册,居民只要在这里登记办个借书证,就可以把喜欢的读物带回家,极大地丰富了居民的阅读生活。

“聚是一团火、散是满天星”,在社区学雷锋服务站的墙上,志愿服务的口号赫然醒目。志愿服务是社区服务的重要补充和支柱力量,为民社区不断壮大志愿者队伍,充实志愿者力量,辖区共有黄河民俗文化传承志愿者、医疗服务志愿者、科普志愿者、大学生志愿者、文艺表演志愿者等6支,活跃志愿者达到1500余人,他们关心社会事务,有爱心、有奉献精神,针对社区需求,不定期组织开展救助帮扶、环境整治、文明劝导等丰富多彩的志愿服务活动,弘扬了社会正能量。

居民们在舞蹈室里参加形体培训

“关心未来、呵护希望”是社会文明的主题。针对社区中小学生四点半放学至家长下班这段时间无人照看的现象,社区成立了“四点半学校”,下午4点半放学的孩子可以来这里读书、写作业,住在社区的退休教师和大学生志愿者还会在这里对孩子们进行辅导,有时会开办一些手工、科普之类的培训课程,开办以来,为不少家长解决了实际难题;建立社区安防体验中心,用于普及交通和消防安全知识,为辖区青少年儿童提供安防体验服务,通过亲身体验,掌握安全防范知识,增强安全防范意识。

12月1日,小学生们在安防体验中心进行体验活动

为提升社区居民素质,社区四楼建立了市民学校、家长学校,定期组织居民开展劳动技能、居家理财、消防安全、文明礼仪等综合培训,全面提升辖区居民文明素养和能力素质;针对社区高龄老人、空巢老人等,社区建立了老年人日间照料室,老人们可以在这里交友聊天、下棋看电视、读书看报、睡午觉等,能够享受到如家般的日间照料服务。


编辑:滨城区

复制保存打印

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱