市公安局推进城市治理精细化提升城市文明

【字体:】 打印本页
来源:市公安局  时间:2019-12-05 14:42  浏览量:80

今年以来,市公安局立足职能,靠前一步、担当作为,聚焦交通文明、社区文明、校园文明和窗口服务等城市治理的难点、重点、焦点,通过开展执法行动、建章立制、深化“放管服”改革等多种手段,全力助推全国文明城市创建。 
  严格执法、完善设施,全面提升城市文明交通水平 
  文明交通是城市文明的缩影,是城市形象的名片。 
  近年来,随着车辆、驾驶人不断增加,交通秩序管理压力不断加大。面对警力严重不足的现状,市公安局实行网格化管理,社会化动员,常态化强化文明交通的建设和维护。 
  在执勤一线,交警部门采取网格化巡查模式,提高路面的见警率和管控力。严厉查处无牌无证、酒后驾驶、不礼让行人、违规使用灯光、乱鸣喇叭、乱停乱放等重点交通违法行为。充分发挥交警骑警队员灵活机动的特点,加大巡逻密度和力度,严查主次干道机动车乱停乱放违法行为,持续保持依法严管的态势。 
  在严查各类交通违法行为的同时,交警部门不断完善基础设施,规范通行秩序,提升市民通行效率。比如,对黄河二路等6条主干道,实施信号灯双向“绿波带”控制,主干道平均通行效率同比提高20%以上;在黄河五路安装红绿灯9秒倒计时器,减少交通延误,提高路口通行效率。 
  针对行人和非机动车违法行为,交警部门在重点路口、路段设置交通违法教育点30处,严查非机动车闯红灯、不在非机动车道内行驶、逆行和行人闯红灯、不走人行横道、翻越护栏等违法行为。 
  凝聚合力,开展不文明养犬专项整治行动 
  不文明养犬行为是当今城市管理的一大顽疾,也是社区治理的一项重要内容。 
  《滨州市文明行为促进条例》颁布施行后,市公安局作为整治牵头部门,紧扣职责任务和工作实际,迅速开展调查摸底、宣传发动和执法活动。分别与市畜牧局、市文明办、市城管执法局等联合印发通告和行动方案,明确犬只认定标准,推动专项行动开展。 
  2019年以来,公安机关先后在城区开展3次联合整治行动,共发放依法规范文明养犬“告知书”2.9万份,登记犬只3578只,受理群众举报20起,查处违规养犬行为247起。 
  在专项整治基础上,推动立法工作,《滨州市城市养犬管理办法(征求意见稿)》通过媒体向社会公布,广泛征求社会各界意见。积极推进收容留检场所建设,确保《办法》颁布实施后,违规犬只、无主犬只、弃养犬只收容管理工作顺利进行。 
  加强校园安全管理,营造未成年人成长良好环境 
  青少年是祖国的未来,也是文明建设涉及的重点群体。市公安局充分发挥职能,加强网吧安全管理、校园及周边治安秩序管控,努力为未成年人成长创造良好社会环境。 
  以校园安全为重点,深入开展“护校安园”活动,做好校园欺凌防范,严厉打击校外参与人员。与教育部门协作,发挥社区民警、法制副校长、法制辅导员的作用,宣讲校园欺凌事件的危害和预防措施,提高学生法治意识、安全防范意识和自我防护能力,引导学生明确法律底线和行为边界,强化规则意识和法律意识。 
  城区学校、幼儿园上放学期间,交警部门做好交通指挥、学生护送等工作;农村学校、幼儿园则由辖区派出所至少安排1名民警、1名助警做好上放学时段值班备勤工作。 
  加强校园周边交通秩序整治,严格整治学生接送车辆超员、超速、饮酒和醉酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及报废车、不符合安全技术标准车辆搭载学生等交通违法行为,坚决遏制接送学生车辆超员交通违法行为的发生。 
  网络空间也是监管重点。在基层派出所,每个所都设立了网络安全兼职民警,对辖区网吧每个月上、中、下旬至少巡查一次。加强上网实名制管理,加大对未按规定核对、登记上网消费者有效身份证件等违法违规情况的处罚力度。 
  深化“放管服”改革,优化窗口服务,提升群众满意度获得感 
  市公安局着力深化“放管服”和“一次办好”改革,把公安管理服务转化为推动经济发展的强劲动力,让人民群众有更多的获得感、幸福感。 
  在深化“放管服”改革进程中,市公安局抓住简政放权这个关键,着力向基层下放权力,向社会交还权力。在承接上级取消事项16项和下放7项事项的同时,率先主动下放权力8项、简化手续6项、简化流程8项。 
  户政部门将出生日期更正等核准权限由市级下放至县级公安机关,将临时身份证、居住证办理及省内户口迁移、姓名变更等核准权限由县级公安机关下放至派出所。车驾管业务最大限度下放到县市区交警大队、中队,在社会服务机构开设服务站、警邮合作网点、保险公司代办点、临牌业务代办点。出入境服务窗口均配备自助签注一体机,实现签注、缴费、取证全流程一体化,无须另行收证、发证,真正实现了“立等可取”。市公安局出入境大厅建成;24小时全天候自助服务区,同时简化手续,办证时限为20日的跨省异地出入境证件办理业务,最快可在7个工作日内办结。


编辑:王永美

复制保存打印

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱