棣丰街道发挥巾帼示范作用推进美丽庭院建设

【字体:】 打印本页
来源:中国无棣  时间:2019-12-06 11:46  浏览量:86

全县美丽庭院创建以来启动以来,棣丰街道党工委、办事处高度重视,积极响应,在全街道深入开展了“美丽庭院”创建工作。在县妇联的精心指导下,街道妇联主动作为,广泛宣传,营造了浓厚的创建热潮。工作中,充分发挥女性“半边天”作用,体现妇女同志在整治家庭卫生、优化居住环境、推动美丽乡村建设中的独特作用,深入开展了“庭院美、家居美、环境美、绿化美、家风美”大竞赛、大比武活动。各村积极行动,全力配合,棣丰街道“美丽庭院”创建工作取得阶段性成效。11月27日,街道召开“美丽庭院”创建授牌颁奖仪式,评选表彰了巾帼文明卫生示范街10条,美丽庭院示范户176户,县妇联、棣丰街道主要负责人应邀出席颁奖仪式,并为获奖者颁发奖牌。

宣传先行造氛围

美丽乡村看庭院,庭院美丽靠妇女。棣丰街道妇联结合“新农村新生活新农民”培训、好家风好家教巡讲巡展等活动,充分发挥村“两委”干部、基层妇女工作者、志愿者、中小学生等群体的作用,走村入户开展宣传指导,激发广大群众发挥主体作用;通过棣丰公众号、村级妇联主席微信群等平台宣传“美丽庭院”创建标准和示范典型,通过发放美丽庭院活动倡议书等方式让“美丽庭院”创建工作深入人心。通过大力宣传创建活动,充分调动了农户的积极性,农村环境得到改善,家家户户争创“美丽庭院”,形成了全办共同关心、支持参与“美丽庭院”创建的良好氛围。

精心谋划强引领

强化组织引领,共建美丽庭院。为调动广大妇女群众参与积极性,棣丰街道广泛宣传层层动员,召开各村党支部书记、妇联主席专题会议,统一思想认识,压实责任担当,确保“美丽庭院”创建高标准推进。开展“美丽庭院”创建工作大调研,在摸清现状、吃透问题的基础上,制定下发棣丰街道“美丽庭院”创建方案,突出村级创建主体,明确时间节点和目标任务,量化细化创建要求,形成“街道统筹—村社指导—家庭创建”的工作矩阵。

示范带动见成效

棣丰街道深入开展“美丽庭院”创建活动,以袁白杨、王白杨、杨白杨、李白杨等村庄为重点,突出“点、片、面”协同创建,抓住时间节点、借力借势,朝着“一院一景”、“一院一韵”的目标,努力打造棣丰街道妇女群众工作的特色品牌,形成成方连片“美丽庭院”创建“风景”。在全街道开展“美丽庭院”示范户评选活动,通过村民自荐、工作组推荐,村庄“两委”班子审核、公示,对美丽庭院创建优秀典型授牌颁奖,目前已挂牌市级“美丽庭院”示范户20户,县级“美丽庭院”示范户205户。

袁白杨村村妇联主席韩福娥说:“通过创建美丽庭院,我们村庄的环境得到了极大改善,看到我们村示范户庭院变美了,其她家庭户的妇女群众们纷纷自发地收拾起自己的庭院来。大家相互学习,美丽庭院创建,姐妹们人人有责!”(张文)


编辑:无棣县府办

复制保存打印

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱