市委召开务虚会议研究明年经济工作

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2019-12-09 08:46  浏览量:465

12月6日,市委召开务虚会议,分析当前经济形势,研究探讨明年经济工作的思路目标、主要任务和具体措施。

市委书记、市人大常委会主任佘春明主持会议并讲话;市委副书记、市长宇向东,市委副书记张凯,市委常委,市政协主席,市人大常委会党组副书记和副市长出席会议并发言。

会议认为,总体上看,今年经济社会发展呈现出了趋稳向好、全面起势的态势,初步打造了真诚团结的政治生态、绿色协调的经济生态、活力迸发的社会生态、同生共存的自然生态,这就是我们明年加速追赶的信心所在、定力所在。结合“十四五”规划编制,做好明年经济工作,各级干部要学会运用专业化思维、专业化知识、专业化能力解决重点事项、重大工程、重要政策等方面的问题,确保各项工作都有新突破。

会议指出,专业思维就是在专业理论与实践基础上形成的特定视角、思维方式。同样一项工作,用专业思维去审视,认知程度、推进措施、落实成效就会完全不一样。特别是对于一些新情况、新问题,如果不用专业思维去推进,就不可避免出现“拍脑袋决策”“凭经验办事”“靠惯性推动”等问题。明年,随着京沪高铁二线、济滨高铁的开工建设,滨州加速融入京津冀、环渤海、省会城市群经济圈,将成为山东区域经济的重要支点。面对这些重大机遇,我们要搞好城市定位、城市建设和产业提升。要按152万人口的城市层级,提前做好城市功能、公共服务体系的规划,打造高等院校、企业等平台载体,大量吸引外来人口;引进更多的金融资本、企业资本、社会资本,通过一次分配把基础设施建起来;提升科教、科创能力,加快结构调整、产业升级,推动高质量发展。

会议强调,专业知识就是对工作要知其然、知其所以然,一旦遇到问题,用专业知识去分析、去研究、去解决。这方面,需要把握好三点:一是要有专业深度,就是对每一项工作都要深进去,研究细、研究透,用专业心态、专业的视角审视问题,找到推动工作的思路、对策、办法;二是专业的细分,随着专业化程度提高,专业知识越来越细化;三是专业的融合,互联网、大数据、人工智能快速发展,只有跨界融合,才能产生新技术、新产品,才能催生新业态、新模式,这就迫切需要我们具备先进制造业、人工智能、数字经济、区块链等方面的专业融合知识。

会议指出,专业能力就是不驰于空想、不骛于虚声,说实话、谋实事、出实招,做实操型干部。各级干部要具备经营城市的能力。经营城市就是运用市场经济手段,配置资源、盘活存量,实现城市资源配置容量和效益的最大化、最优化。经营城市首先就是配置资源,其次就是资本运营,要善于把国有资产变为资本,再变为资金,在实现盈利的前提下,积极承担基础设施、市政工程等公共事业建设。干部还要具备统筹协同的能力、认干实干的能力,要有为民情怀。评估领导干部的专业能力,也要有科学的业绩评价体系和评价标准。希望大家能做“三专干部”,用专业思维、专业知识、专业能力,谋划推动好明年的工作。

各县市区委书记、市直有关部门单位主要负责同志等参加会议。


编辑:滨州日报社

复制保存打印

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱