济南—滨州省会经济圈合作推进会召开

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2020-08-10 08:06  浏览量:2897

8月7日上午,济南—滨州省会经济圈合作推进会在济南召开。省委常委、济南市委书记孙立成,济南市委副书记、市长孙述涛,济南市政协主席雷杰;滨州市委书记、市人大常委会主任佘春明,市政协主席张兆宏出席会议。

GetAttachment

会上,两市分别介绍了前期工作开展情况、省会经济圈一体化发展工作部署会暨第一次联席会议贯彻落实情况和下一步需要解决的问题,签署了《济南市人民政府滨州市人民政府一体化发展战略合作协议》。

孙立成指出,济南滨州同为沿黄城市,肩负着践行黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的重要责任和使命,发展命运紧密相连。省会要实现更快更好发展、高质量发展,离不开滨州的支持。我们一定积极作为、主动服务、强化责任、加强协作,以更高的政治站位、更强的机遇意识、更实的谋划举措,与滨州等兄弟城市携手共进,共同把省会经济圈打造成黄河流域生态保护和高质量发展示范区、全国动能转换区域传导引领区、世界文明交流互鉴新高地。要充分发挥各自优势与强项,在产业、人才、基础设施、公共资源等方面深化对接,加快推进省会经济圈建设,带动区域高质量发展,实现优势互补、互惠共赢,共同做大做强。要进一步健全完善区域协作机制,建立高层会商机制,组建工作专班,及时研究关系两市合作发展的重大问题和重大事项,进一步提升沟通协作的质量和效率。

孙述涛在主持会议时指出,要聚焦目标迅速行动,围绕省委、省政府部署要求和人民群众的热切期待,加快推动两市有机融合,实现优势互补、互惠双赢。要突出重点强力推进,务实推进项目合作,推动济滨一体化取得突破性进展。要密切协作、狠抓落实,加强统筹协调,进一步建立健全部门联系机制和项目推进机制,持续跟踪抓好落实。

GetAttachment (1)

佘春明指出,省会经济圈战略实施以来,两市同心、同向、同力,一体化发展取得了实效。下一步,要提高站位、自觉推进。推进省会经济圈一体化发展,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记关于区域协调发展重要讲话精神的创新举措,对于推进区域错位协同发展,塑造高质量发展新优势,具有重大战略意义,我们要义不容辞地实施好、配合好这一战略落地。要发展互补、错位推进。一体化发展的要义在于互利共赢,滨州与济南的差异化发展,为双方深入合作发展提供了广阔空间,下一步要聚焦发展的整体性、协调性、耦合性,认真研究彼此优势,形成合作效应。要先行先试、务实推进。目前,省会经济圈顶层政策的“四梁八柱”已经搭建,两市要加强协同配合,围绕一体化发展战略合作协议的落实,聚焦基础设施联通、产业融合发展、科技协同创新、文旅资源共建、生态联防联治、公共服务普惠等重点领域,进行创新探索、加快推进。要体制融合、畅通推进。省会经济圈一体化发展战略的实施是一项长期性系统性工程,要在构建区域市场一体化机制、市场运营环境优化、畅通市场资源要素自由流动、更多的激发市场活力等方面建立推动机制,确保工作持续推进,让两市人民共享协同发展成果。

会议召开前,我市与会人员到山东产业技术研究院、齐鲁制药生物医药产业园、中央商务区,实地考察了济南市在推进经济高质量发展等方面的经验做法。

济南市领导蒋晓光、王宏志、郑德雁,市政府秘书长刘科;滨州市领导张宝亮、王文禄,邹平市委书记皮台田参加有关活动。


编辑:滨州日报社

复制保存打印

分享到:

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱