榜上有名!滨州市公安局及滨城无棣等五个基层单位获评“全省公安机关执法示范单位”

【字体:】 打印本页
来源:市公安局  时间:2020-09-24 14:51  浏览量:1134

9月23日,全省公安机关深化执法权力运行改革加快推进执法规范化建设现场会在济南召开,副省长、省公安厅厅长范华平出席会议并讲话。会议认真贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,全面落实全国公安机关深化执法监督管理机制改革会议要求,部署安排全省公安机关执法权力运行机制改革及深化推进执法规范化建设工作。会议对“全省公安机关执法示范单位”进行隆重表彰,滨州市公安局成为我省4个上榜的市级公安机关之一!此外,市公安局滨城分局、无棣县公安局、惠民县公安局刑侦大队、市公安局经济技术开发区分局沙河派出所、邹平市公安局执法办案管理中心也榜上有名!

副市长、市公安局局长赵永生,市公安局党委委员、副局长、交通警察支队政委郝士義在济南主会场参加会议。市公安局党委副书记、政委周海林及局领导袁海泉、王强、郑保社、张进宝在滨州分会场收听收看会议。

2019年以来,滨州市公安局按照副省长、省公安厅厅长范华平到滨州调研时提出的“滨州公安要在执法精细化、规范化方面做出创新探索”的要求,在全市推广应用以积分为主要内容的“量质效能”综合执法评价机制,推动全市公安机关和公安民警执法思想、执法作风、执法素质、执法能力稳步提升,为滨州成功获评全国首批法治政府建设示范市贡献公安力量。

聚焦执法考评,把牢规范执法风向标。将执法工作上升为“党委工程”,成立由副市长、市公安局局长赵永生同志任组长的执法工作领导小组,党委成员分工协作抓好分管警种执法工作。法制部门牵头组织,警种部门齐抓共管,建立局长、分管局长、支队长、大队长、派出所长“五长共治”执法工作机制,以执法考评结果倒逼警种部门规范制度体系。健全执法巡查、所队点评、日清周结月评等工作机制,夯实执法基层基础工作。2019年以来,表彰奖励执法优秀集体71个、民警299人,提拔重用优秀执法民警275人。

聚焦量质效能,激发民警办案新动能。按照“案件数量得分×质量系数+效率分+能力分+附加分=总积分”的模式,用积分定量评价执法办案,正向激励执法民警和单位。向全警公开考评内容、考评标准、考评方法,将全市执法单位和民警分为业务大队和派出所两个序列,分别计分,分别排名。坚持奖优罚劣、多劳多得,鼓励快办案、办好案。依托执法闭环管理系统,自主研发执法监督管理平台,实现积分考评的智能化、科学化、自动化。省厅推进“双快”机制以来,办理各类行政快办案件3097起,占全市办结行政案件的49.24%,位居全省前列。

聚焦执法公正,推动公安工作新提升。发挥执法考评杠杆作用,推动执法队伍和业务能力双提升,全力营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的营商环境。主动将执法服务延伸到经济发展最前沿,制定保障企业家干事创业、服务保障企业复工复产的一系列措施,探索建立依法打击恶意逃废银行债务违法犯罪新模式,有效化解金融风险,每年通过打击实现抑制不良贷款率2个百分点以上。公安执法工作得到市委市政府充分肯定,市委书记、市人大常委会主任佘春明称赞滨州民警为“新时代最可敬重的滨州人”“不愧为人民卫士,政法‘铁军’”。市公安局连续2年获得经济社会发展贡献奖,市人大述职评议获得全部满意票,市政协提案办理评议第一名,在70周年大庆等重大安保中滨州均取得优异成绩,滨州市公安局被省公安厅评为“全省公安机关执法示范单位”。


编辑:王永美

复制保存打印

分享到:

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱