市委政法工作会议暨全市扫黑除恶专项斗争会议召开

【字体:】 打印本页
来源:市政府  时间:2018-02-11 16:06  浏览量:85

 微信图片_20180211113105_副本

2月9日,市委政法工作会议暨全市扫黑除恶专项斗争会议召开。市委书记、市人大常委会主任张光峰强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示和中央、省委政法工作会议暨扫黑除恶专项斗争会议精神,进一步提升工作站位,以最坚定的决心、最有效的举措、最扎实的作风,坚决打赢扫黑除恶专项斗争,全力维护全市改革发展稳定大局。

市委常委、政法委书记孟晓雷,市领导赵永生、吴声、赵霞出席会议。

张光峰对去年以来全市各级政法机关维护全市改革发展稳定大局作出的重要贡献给予充分肯定。他指出,全市各级各部门必须加强党的领导,强化政治引领,确保政法工作沿着正确的政治方向推进。各级党委要把维护稳定工作作为“第一责任”,努力保障社会大局持续和谐稳定。尤其要针对当前比较突出的金融、环保等领域问题,进一步完善维护稳定工作责任体系,形成各负其责、齐抓共管的工作合力。各级党委主要负责同志要讲政治、讲大局,牢固树立以人民为中心的发展思想,对扫黑除恶专项斗争亲自过问、亲自研究、亲自部署。要把握好时间节点,迅速行动,及时响应;把握好时间效率,联合联动,快速办结。

张光峰强调,要进一步提升工作站位,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。要强化破案攻坚,全力侦办一批大案要案,尤其要严厉打击利用家族宗族势力欺压残害百姓的村霸和恶势力,打击涉及民生领域、抢占各类市场的车霸行霸,打击非法高利贷、暴力讨债、插手民间纠纷的黑恶势力。同时,要严厉打击盘踞在交通、建筑、房产等行业领域,破坏经济秩序的黑恶势力,进一步优化经济社会发展环境。要统一执法思想,消除积案、遏制增量,提升案件质效,确保把每起案件都办成铁案。要加强舆论宣传,让人民群众感受到党委、政府扫黑除恶的决心和成果,打造“专群结合”的良好局面。要坚持深挖彻查,彻底根除背后“保护伞”、“关系网”,推动扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”同部署同落实。具体工作中要做到“两个一律”:对“涉黑涉恶”犯罪案件,一律深挖背后腐败问题;对黑恶势力“保护伞”、“关系网”,一律一查到底、绝不姑息。尤其是对政法干警充当“保护伞”的,无论涉及到谁、什么职务,都必须从严处理,坚决杜绝“灯下黑”。要注重标本兼治,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。要把扫黑除恶专项斗争与加强基层治理建设紧密结合,充分发挥基层党组织的政治功能,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保障。目前,村“两委”换届基本结束,要结合扫黑除恶专项斗争认真进行“回头看”,严防“涉黑涉恶”势力染指基层政权。要强化督导考核,确保扫黑除恶任务落到实处。人大、纪检监察机关要依法加强监督。对问题严重、影响恶劣的,纪检监察机关和组织人事部门要主动介入,责任倒查,依法依纪严肃追究有关人员的责任。要努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬政法队伍,为做好新时代政法工作提供有力保障,凝聚起推动政法工作的强大合力,为全面建设更高质量更高水平的小康滨州创造良好环境。

孟晓雷指出,2018年,全市政法机关要紧紧围绕全市经济社会发展大局,以扫黑除恶专项斗争为载体,以服务全市中心工作为主线,以提升社会治理现代化水平为保障,以全面深化改革、现代科技应用为动力,深入推进平安滨州、法治滨州和过硬队伍、智能化建设,为建设更高质量更高水平的小康滨州创造安定的基础环境、稳定的发展环境、和谐的社会环境、公正的法治环境和高效的服务环境。

会上,市纪委、市委组织部相关负责同志就扫黑除恶专项斗争讲了工作意见。


编辑:文爱华

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市政府办公室管理 市大数据中心承办


政府网站标识码:3716000040 地址:山东省滨州市黄河五路385号

未经许可不得镜像 鲁ICP备05030417号    鲁公网安备 37160202000284号