关于《滨州市城市规划管理技术规定(征求意见稿)》征求意见的通知

【字体:】 打印本页

    社会各界:

    为贯彻落实《山东省行政程序规定》,进一步增加规范性文件制定的透明度,提高规范性文件质量,增强规范性文件的地方特色和可操作性,现将《滨州市城市规划管理技术规定(征求意见稿)》向全社会广泛征求意见。欢迎社会各界通过来信来函、发送电子邮件等方式,提出意见和建议。对大家的意见和建议,我们将认真研究、论证和吸收。征求意见的截止日期为2020年1月6日。

        联系单位:滨州市司法局

        通讯地址:滨州市滨城区黄河五路交通大厦

        邮    编:256603

        电子邮箱:bzsbasck@163.com

        联系电话:(0543)3163080; 传真:(0543)3361840

                                              2019年12月6日


    滨州市城市规划管理技术规定

    (征求意见稿)

    第一章  总  则

    第一条  为了加强和规范城市规划的编制与管理,保障城市规划的实施,促进城市规划编制与管理的规范化、法制化、科学化,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《山东省城乡规划条例》、《滨州市城乡规划条例》等有关法律、法规、标准,结合本市实际情况,制定本规定。

    第二条  本规定适用于滨州市城市总体规划确定的城市规划区内城市规划的编制与管理,各县、市参照执行。

    第三条  本规定由市城乡规划主管部门依法组织实施,市人民政府有关部门与各区、镇人民政府应当按照各自职责做好相关工作。 

    第四条 制定和实施城乡规划,应当遵循城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展、环境友好、社会和谐和先规划后建设的原则,保护自然资源、历史文化遗产和城市特色,符合区域人口发展、防灾减灾、环境保护和公共卫生、公共安全的需要,促进经济社会可持续发展。 

    第五条 任何单位和个人都应当遵守经依法批准并公布的城乡规划,服从规划管理。 

    法律、法规、规章、技术规范和本规定对有关城乡规划管理事项没有明确规定的,由市城乡规划主管部门依据行政管理权限合理确定。

    第二章 建设用地规划管理

     第一节  一般规定

    第六条  实施建设用地规划管理,应当符合法律法规、城乡规划和规范标准的规定,优化用地布局结构,提高土地利用效率。 

    第七条  城市用地分类执行《城市用地分类与规划建设用地标准》,按照以中类和小类为主、大类为辅的分类方式对用地性质实施规划管理。 

    第八条  建设用地规划性质应符合城市总体规划或控制性详细规划的要求。 

    第九条  建设用地规划条件中地块的用地性质、容积率等为强制性规划内容,一经确定,不得擅自改变。 因城乡规划调整、重大项目实施以及公共利益需要等原因确需变更强制性规划内容的,须按规定程序和审批权限批准后方可实施。

    第十条  根据建设用地类别,可以在用地内适建相关类型的建设工程,适建比例由市城乡规划主管部门合理确定。 

                      第二节  容积率与建筑密度 

    第十一条  在本市城市规划区内新建、改建、扩建建设工程,根据建设项目的区位、用地性质、用地规模、建筑高度等因素对容积率与建筑密度实施规划管理。 

    第十二条  居住用地地上容积率、建筑密度参照表一确定;商业服务业设施用地地上容积率、建筑密度参照表二确定;工业用地的容积率、建筑密度根据国家和省有关规定确定;物流仓储用地的容积率、建筑密度参照工业用地实施规划管理。 

    表一居住用地地上容积率、建筑密度上限参考值 

    平均层数 S <4ha 4ha ≤S<15ha S ≥15ha

    容积率 建筑密度 容积率 建筑密度 容积率 建筑密度

    6层以下  1.5 30% 1.3 28% 1.2 26%

    7-18层 2.6 20% 2.5 20% 2.4 20%

    19层以上 2.9 20% 2.8 18% 2.7 18%

    备注:S-用地面积(ha)。

    表二 商业服务业设施用地地上容积率、建筑密度上限参考值 

    建筑高度 S <4ha S ≥4ha

    容积率 建筑密度 容积率 建筑密度

    24m 以下 2.7 50% 2.5 45%

    24m <H≤50m 4.0 45% 3.6 40%

    50m <H≤100m 5.0 40% 4.0 35%

    备注:S-用地面积(ha),H-建筑高度(m)。 H>100M,结合环境确定

    第十三条 建筑面积及容积率计算按照《建筑面积及容积率计算规划管理规定》执行。

        半地下建筑计入地下建筑面积。地下、半地下建筑的最高点不宜高出室外地面1.5米。高出1.5米以上的,计入建筑密度。 

    第十四条 除按规划划定的一类居住用地和村镇建设外,原则上不予审批低层居住建筑。居住用地鼓励多建公共绿地,不鼓励建设私家小院。

      配建小院进深不应超过6米,前后院合计进深不应超过8米,侧院宽度不应超过3米,小院内绿化面积不计入绿地率。

    第十五条  工业项目用地须满足以下要求: 

    (一)所需行政办公及生活服务设施用地面积不得超过工业总用地面积的7%,建筑系数应不低于 40%,绿地率不超过15%。

    (二)工业项目建设应本着节约使用土地的原则,合理确定用地强度。对适合多层标准厂房生产的工业项目,应按多层标准厂房建设。容积率应符合《山东省建设用地控制标准(2019年版)》要求。

    第十六条  规划建设用地2公顷以上或地上建筑面积10万平方米以上的商业服务业设施项目(混合用地按商业服务业设施所占比例计算),可配建商务公寓,但其建筑面积不宜超过项目地上商业建筑面积的35%,单套建筑面积不宜大于90平方米。

    商务公寓按公共建筑设计标准控制,主要立面应当具备公共建筑的外立面形式与建筑特点,阳台不得外挑,并应采用封闭式。沿城市主干道一侧不宜设置空调室外机,确需设置的,应做好遮蔽处理。按办公建筑配建停车位,按照住宅标准配建物业用房。 

    第三章  建筑工程规划管理

    第一节 建筑间距

    第十七条  确定建筑间距一般应符合以下要求: 

    (一)符合技术规范对日照、消防等的要求; 

    (二)符合土地集约利用要求; 

    (三)符合城市景观要求。 

    第十八条  南北向生活居住类建筑与其南侧各类建筑的建筑间距按照表三确定。 

    表三  南北向生活居住类建筑与其南侧各类建筑的建筑间距参考值 

    南侧遮挡建筑的建筑高度 建筑间距(L)

    6层以下住宅或24米以下公建  L≥1.62H且L≥18米,并结合日照分析确定

    7层以上住宅或24米以上公建  L≥30米,并结合日照分析确定

    注:H指南侧遮挡建筑相对高度(相对北侧建筑一层窗台高度),

       建筑间距指遮挡建筑外墙与被遮挡建筑外墙间距(含阳台、凸窗)。 

    注:1、南侧高层与北侧生活居住类建筑平面有错位,遮挡面宽度小于等于6米时,建筑间距不小于25米。

    2、不论居住建筑位于南侧、北侧,与其他建筑正向间距均不得小于18米(住宅交通核除外)。

    第十九条 南北向非生活居住类建筑与其南侧各类建筑的建筑间距,应符合下列规定:

     表四 南北向生活居住类建筑与其北侧各类非生活居住类建筑的建筑间距参考值 

    北侧非生活居住类建筑的建筑高度 建筑间距(L)

    24 米以下  L≥18米

    24 米以上(含24米) L≥25米

    注:H指北侧非生活居住类建筑的建筑高度。 

    第二十条  东西向生活居住类建筑的建筑间距在满足国家强制性规范要求的基础上按照表三规定的0.8倍确定,非生活居住类建筑正向间距在表四规定的基础上适当减小。 

    第二十一条 一般情况下,建筑侧向间距按照表四确定。 

    表五   建筑侧向间距参考值 

    生活居住类建筑 非生活居住类建筑

    多层 高层 多层 高层

    生活居住类建筑 多层 6 13 6 9

    高层 13 13 9 13

    非生活居住类建筑 多层 6 9 6 9

    高层 9 13 9 13

    注:生活居住类建筑侧向开窗的,相应侧向间距宜增加2米。 

    第二十二条  生产车间、仓库和特殊用途的建筑物,其间距按交通、消防、环保、卫生等有关规定确定。

    建筑间距按本节规定仍无法确定的,由规划行政主管部门结合日照、采光、通风、景观等实际情况确定。

    第二节   日照标准与日照分析 

    第二十三条  建筑高度24米以上的公共建筑或7层以上住宅建筑与北侧住宅的建筑间距及住宅以外其他生活居住类建筑与南侧建筑之间的建筑间距,应当通过日照分析综合确定。建设单位在申请审查修建性详细规划、建设工程设计方案及申办建设工程规划许可证时,应当提交日照分析报告。 

    第二十四条  申报生活居住类项目内建筑日照应当满足下列要求: 

    (一)每套住宅至少一个居住空间(每套住宅有两个以上楼层的,至少有两个居住空间)在大寒日的有效日照时数不应低于2小时。

    (二)中小学教学楼普通教室在冬至日的有效日照时数不应低于2小时。

      (三)托儿所、幼儿园活动室、寝室及具有相同功能的区域,冬至日底层满窗日照不应小于3小时,其室外活动场地应有不小于二分之一的面积在冬至日的有效日照时数不低于3小时。

      (四)老年人公寓及护理院、养老院、托老所的居室(卧室和起居室)应当满足冬至日的有效日照时数不低于2小时。

    (五)医院、疗养院半数以上的病房、疗养室在冬至日的有效日照时数不应低于2小时。

      (六)宿舍半数以上的居室(以栋为单位)大寒日的有效日照时数不应低于2小时。

      (七)对于旧区改建项目,新建住宅本身的日照标准可酌情降低,但不应低于大寒日有效日照1小时的标准。

        第二十五条  申报项目以外被遮挡的生活居住类建筑原有日照时间符合国家技术规范要求的,叠加申报项目的日照影响后,仍应符合国家技术规范要求;不符合国家技术规范要求的,叠加申报项目的日照影响后,原有日照时间不应减少。 

    无法满足前款要求的,建设单位应当与利害关系人协商解决。 

    第二十六条  被遮挡的生活居住类建筑在申报建筑高度1.5倍扇形日照阴影范围内确定,但该扇形半径最大不超过150米。 

    遮挡建筑范围:以已经确定的被遮挡建筑为中心,南侧半径150米扇形范围内的现状、在建或者规划建筑,按其建筑高度1.5倍扇形日照阴影范围能影响到被遮挡建筑的,确定为遮挡建筑。 

    第二十七条  下列建筑不作为被遮挡建筑进行日照分析: 

    (一)临时建筑、未按规划要求建设的建筑; 

    (二)被违法变更为生活居住性质的建筑; 

    (三)已列入拆迁改造计划的建筑。

    (四)申报建筑位于南北走向控制宽度30米以上城市道路或控制宽度60米以上的河道两侧的,道路及河道另一侧的建筑。

    第四节  建筑退让 

    第二十八条  一般情况下,建筑退用地界线的距离应不小于对应建筑间距的一半。 

    不能满足前款规定要求的,退地界不足的一方可在征得相邻用地单位书面同意后,适当减小退地界距离。相邻用地范围内的建筑退让须符合消防、交通安全、卫生、绿化、停车及周边日照、采光等方面的要求外,应同时符合下列规定。

    (一)后退东侧、西侧地界线距离:

    多层建筑侧立面不小于4米,若地界两侧建筑均不开窗3米;高层建筑侧立面须做日照分析确定,且不宜小于9米。建筑主立面退界距离应适当加大。

    (二)后退南侧、北侧地界线距离要求:

    (1)多层建筑后退南地界不小于13米,高层建筑距南地界线距离不小于15米;

    (2)多层建筑后退北地界按不小于南侧建筑物高度所需间距的一半控制,如地界北为生活居住类用地时,须保证地界以北13米处(受影面0.9米)满足日照要求;高层建筑距北地界线距离不小于15米,如地界北为生活居住类用地时,须保证北地界以北13米处(受影面0.9米)满足日照要求,且满足表三规定的建筑间距。

    如受现状建筑及周边环境影响不能满足上述要求的,可由规划行政主管部门根据实际情况具体确定。 

    第二十九条  地下、半地下建筑物退用地边界、规划城市道路、各类蓝线、绿线的距离不小于4米,且不得影响周边建筑的结构安全等要求;地下建筑物的出入口垂直于城市道路红线的(出地面部分起算)后退道路红线的距离不得小于7.5米。 

    配套市政公用设施退地界距离除符合消防、交通安全、卫生、绿化、停车及周边日照、采光等方面的要求外,不宜小于1米。

    第三十条  沿城市主次干道两侧新建、扩建、改建各类建筑退道路红线(道路红线外侧有绿化带的按绿化控制线)的距离一般情况下应当满足下列规定:

    表六 建筑后退主次干道控制指标

           道路性质

         

    建筑     后退

    高度    距离(米) 四环以内城区

    主干道(米) 次干道(米)

    36米以下 主立面 20 15

    侧立面 12 12

    36米以上 主立面 主干道:36米以下主立面(外墙)不小于20米,超出36米部分由超高单位按超出建筑高度的1/4自行承担,如道路北为生活居住类用地时,同时须保证道路北侧红线以北15米处(受影面0.9米)满足日照要求。100米以上参照此方法根据实际情况退让;

    次干道:36米以下主立面(外墙)不小于15米,超出36米部分由超高单位按超出建筑高度的1/4自行承担,如道路北为生活居住类用地时,同时须保证道路北侧红线以北15米处(受影面0.9米)满足日照要求。100米以上参照此方法根据实际情况退让;

    侧立面    高层建筑侧面不向城市道路开门或不需配建场地的,后退城市道路原则不小于15米,且与周边新建建筑相协调。高层建筑侧面向城市道路开门或需配建场地的,后退距离参照多层非居住建筑立面处理。

    注:(1)高层退线指主体部分,裙房按多、低层建筑控制(裙房低于24米)。

       (2)表中指标为最低控制指标,使用时根据层数及性质选用适当值。

       (3)后退道路红线距离标注到建筑物最外沿。

       (4)建筑高度大于100米的建筑,具体标准根据批准的详细规划确定或由规划行政主管部门核定。

    (5)如受现状建筑及周边环境影响不能满足上述要求的,可由规划行政主管部门根据实际情况具体确定。

    第三十一条  沿红线宽度24米以上城市支路两侧的建筑物,其后退道路红线距离参照城市次干道要求控制;沿红线宽度24米及以下(大于12米)城市支路两侧的建筑物,应符合下列要求:

    (一)后退东西向道路:建筑主立面后退道路红线距离不小于15米控制,同时,支路南侧建筑还应保证北侧生活居住类用地道路红线以北15米处(受影面0.9米)满足日照要求。如道路北侧有现状生活居住类建筑的,应满足其日照要求。侧立面后退道路红线距离不小于12米。

    (二)后退南北向道路:建筑后退南北向道路,主立面后退道路红线距离不小于15米,侧立面不小于12米。

    沿红线宽度12米以下(含12米)街坊路两侧的建筑物,退道路红线不小于3米。

    第三十二条  临城市支路及以上级别道路的大型公共建筑(影剧院、游乐场、体育馆、展览馆、大型商场等),退让距离应当加大,后退道路红线的距离,除经批准的详细规划另有规定外,不应小于30米,并应留出临时停车或回车的场地及人员疏散场地。

    商业步行街、小街巷两侧的建筑,退让距离可适当减小。旧区建设项目还应综合考虑城市道路两侧沿街建筑界面的整体效果以及与现状建筑的关系等因素退让道路红线。

    工业、物流项目建筑退主干道、次干道、支路红线按不小于12米、8米、5米 控制;退蓝线、绿线距离按不小于5米 控制。

     第三十三条  (一)新建、改建、扩建各类建筑退各类绿线的距离,按下列标准控制:

    1、绿地与河流水系相邻的,按《滨州市主城区主要河流水系规划控制标准》执行; 

    2、绿地与城市道路相邻的,按本章第三十条、三十一条控制;

    3、其他绿地,退绿线多层不宜小于10米,高层不宜小于15米。

    (二)新建、改建、扩建各类建筑退河道蓝线的距离,按按《滨州市主城区主要河流水系规划控制标准》执行。

    (三)沿铁路、公路两侧新建、扩建、改建各类建筑(铁路、公路专用设施除外),退铁路、公路规划控制线的距离不小于10米。 

     第五节   建筑高度与城市景观 

    第三十四条  建筑物的高度应当根据项目区位、用地条件、功能要求、周边建筑及景观要求合理确定。 

    第三十五条  建筑高度一般按建筑室外地平至女儿墙顶点或檐口顶部的垂直距离计算(无女儿墙的建筑物应计算至其屋面檐口),但位于机场、电台、电信、微波通信、气象台、卫星地面站、军事工程等设施周边及文物保护单位、历史文化街区、风景名胜区内的建筑,其建筑高度应按建筑室外地平至建筑物或构筑物最高点的垂直距离计算;坡屋顶建筑高度应按建筑物室外地面至屋檐和屋脊的平均高度计算。

    下列凸出物不计入建筑高度:

    (一)凸出屋面的楼梯间、电梯机房、水箱间等辅助用房,占屋顶平面面积不超过1/4的;

    (二)凸出屋面的通风道、烟囱、装饰构件、花架、通信设施等;

    (三)空调冷却塔等设备。

    第三十六条  多层建筑女儿墙高度不宜大于1.5米,高层建筑女儿墙高度不宜大于1.8米。女儿墙上方确需设置装饰性构架的,不得形成围合墙体,其高度根据建筑造型与景观需要合理确定。 

    第三十七条  沿城市主要道路两侧的建筑,应当注重建筑界面的完整性和连续性,不宜设置开敞阳台;沿河道两岸的建筑,应当保持生态景观廊道的通透性;沿各类城市公园、广场周边的建筑,应当与公园、广场景观相协调。 

    第三十八条  建筑外墙装饰设计应当符合节能、环保、美观的要求。 

    空调室外机搁板、管道等设置在建筑外墙的,其位置和形式应当结合立面统一设计,并设置装饰构件。 

    第三十九条   毗邻城市道路或广场建设的公共建筑,临道路或广场一侧不宜修建围墙。确需进行空间分隔的,鼓励开墙透绿或采用绿篱、绿植等形式。

    第四十条  鼓励建设开放式社区,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化。沿城市道路的建筑确需修建围墙的,应当结合整体景观统一设计透空型围墙,且不应高于2米。 

    第四十一条  设置广告、招牌、指示牌应当遵循安全、美观的原则,并符合交通、消防、通风、采光、卫生、安全的要求,与周边环境相协调。 

    第六节  停车设施 

    第四十二条  新建、扩建、改建各类建设工程应当配建相应的停车设施,并与主体工程同步设计、同步实施。停车设施规划设计应当合理安排与建设用地出入口、建筑主要人流出入口和周边道路的关系,满足交通组织和交通安全的要求。 

    第四十三条  地下停车库每个机动车停车位建筑面积宜为30至35 平方米,露天停车场每个机动车停车位占地面积宜为25至35 平方米,非机动车每个停车位占地面积不小于1.5 平方米。 

    第四十四条  配建停车场(库)应就近设置,服务半径不宜过150米,并宜采用地下或多层车库的方式。应按规定设置无障碍车位,设置子母车位的子母车位总数不应超过总车位数的3%。居住区内地面停车率(居住区内居民汽车的地面停车数量与居住户的比率)不宜超过15%。

    第四十五条 各类建设工程配建停车位指标参照表七确定。

     表七  建设工程配建停车位参考指标表

    类    别 单       位 指     标

    机动车 自行车

    Ⅰ类区域 Ⅱ类区域 Ⅲ类区域

    住宅 ≥200m2高档商品房 车位/每套 2 2 2 1

    144-200m2高档商品房 车位/每套 1.5 1.4 1.2 1

    90-144m2普通商品房 车位/每套 1.2 1.1 1 1

    <90 m2普通商品房 车位/每套 0.8 0.7 0.6 1.5

    经济适用房、廉租房 车位/每套 0.5 0.4 0.3 2

    办公 行政办公 车位/100 m2建筑面积 1.2 1 0.8 4

    商务办公 车位/100 m2建筑面积 1.2 1 0.8 3

    其办公 车位/100 m2建筑面积 1 0.8 0.6 5

    商业 大型超市、商业中心 车位/100 m2建筑面积 1.2 1 0.8 10

    市场 车位/100 m2建筑面积 0.8 0.7 0.6 8

    其他商业 车位/100 m2建筑面积 0.6 0.5 0.4 6

    餐饮、娱乐 车位/100 m2建筑面积 2 1.8 1.5 3

    旅馆 三星级以上宾馆 泊位/客房 0.6 0.5 0.4 1

    其他普通旅馆 泊位/客房 0.4 0.3 0.3 1

    医院 市级及市级以上医院 车位/100 m2建筑面积 1 0.8 0.6 4

    其他医院 车位/100 m2建筑面积 0.6 0.5 0.4 5

    文化 博物馆、纪念馆、群艺馆、科技馆、图书馆、展览馆、美术馆 车位/100 m2建筑面积 0.6 0.5 0.4 5

    影剧院 电影院 车位/100座 6 4 2.5 30

    剧院 车位/100座 5 3.5 2.5 20

    体育场馆 一类体育场馆注 车位/100座 3 2.5 2 30

    二类体育场馆 车位/100座 2 1.5 1 25

    游览场所 市区公园 车位/100 m2游览面积 0.08 0.07 0.06 0.1

    其他公园 车位/100 m2游览面积 0.07 0.05 0.02 0.01

    学校 大中专院校 车位/100位师生 2.5 40

    中学 车位/100位师生 6 70

    小学 车位/100位师生 6 20

    幼儿园 车位/100位师生 3 5

    对外交通 火车站、长途汽车客运站、码头 车位/100旅客(平峰日) 3 2.5 2 3

    机场 车位/100旅客(平峰日) 5 -

    注:1、机动车停车位指标按照当量小型客车停车位计算,非机动车停车位指标按照自行车停车位计算。停车位具体尺寸及与其他类型机动车、非机动车停车位的换算值应符合山东省《城市建设项目配建停车位设置规范》的要求; 

    2、住宅按照居民停车位总数的2%单独设置访客公共车位,上限为20个,原则上在地面部分设置,不得出售或出租。

    3、I类区域指由渤海五路、黄河八路、新立河、长江一路围合的区域;

    4、Ⅲ类区域指四环路以内、渤海二十一路以西片区,北外环路以北滨北片区,高新片区;

    5、Ⅱ类区域指四环路以内、除去I类、Ⅲ类区域的其它区域。

    第七节    居住区绿地和配套设施 

    第四十六条  新建、改建、扩建各类居住项目,应当在用地范围内设置相应的绿地,并与主体工程同步设计、同步实施。

    新区范围内居住项目的绿地率不应低于35%,旧城改造或城中村改造居住项目的绿地率可适当降低,但不宜低于25%。

    第四十七条  绿地面积的计算规则按照现行《城市居住区规划设计标准》(GB 50180-2018)的规定执行。作为绿化景观组成部分的建筑小品、水池、溪流、步道等,可一并计入绿地面积。 

    覆土厚度达1.5米(含1.5米)以上的地下或半地下建筑的屋顶绿地可一并计入绿地面积;覆土厚度1.5-0.5米的,按50%计入绿地面积;覆土厚度不足0.5米的,按10%计入绿地面积。

    采用植草砖铺装面积,按照铺装面积的10%计算绿地面积;树阵植草砖铺装面积,按照铺装面积的100%计算绿地面积。 

    第四十八条  城区内确实难以达到规定绿地指标的地区,经城市规划行政主管部门核准后,可将屋面地载绿化面积(每块面积不得小于100平方米)和垂直绿化面积(每块长度不得小于20米)折算成绿地面积,但实际绿地面积至少应达到规定指标的50%以上。折算部分不参加用地平衡,指标应单独说明。

    垂直绿化按绿化面积20%折算成绿地面积,屋面地载绿化按公式F=K·M折算成绿地面积。

    式中:F——地面绿地面积

          K——有效系数(见表6)

          M——屋面地载绿化面积

    表八  屋面地载绿化有效系数一览表

    屋面标高与基地地面的高差H(m) 有效系数

    H≤1.5 1.0

    1.5<H≤5.0 0.8

    5.0<H≤12.0 0.5

    12.0<H≤18.0 0.3

    H﹥18.0 0.1

    第四十九条  居住区公共服务设施按照《城市居住区规划设计标准》规定的标准配置。还应符合国家、省、市现行的相关政策。 

    居住区配套公建的配建水平,应当与居住人口规模相对应,并与住宅同步规划、同步建设、同步竣工、同步投入使用。 

    15分钟生活圈、10分钟生活圈配套设施的配建标准应结合控制性详细规划和专项规划确定;5分钟生活圈、居住街坊配套设施的配建标准可参考《5分钟生活圈配套设施设置规定及规划建设控制要求》、《居住街坊配套设施设置规定及规划建设控制要求》确定。 

    第八节   特别规定 

    第五十条  建设工程因上位规划调整、公共利益需要或者客观条件限制等原因,在建筑间距、日照标准、退让地界和配套设施建设等方面确无法满足本章规定的,按照以下要求处理: 

    (一)涉及建筑间距、日照标准、退让地界等问题的,建设单位或者个人可以与利害关系人协商解决,并就相关事项形成书面协议。 

    (二)涉及降低配套设施建设标准的,市城乡规划主管部门在做出审批决定前,应当履行公示程序,必要时通过听证会等形式听取利害关系人的意见; 

    (三)涉及重要地区内的建筑和地标性建筑调整的,应当报市人民政府批准。 

    第五十一条  新建大型公共建筑及居住区周边现状配套设施不足的,或者按照经批准的专项规划应当配建区域性配套设施或者适当提高配建标准的,建设单位应当按照专项规划的要求或者城乡规划主管部门出具的建设工程规划设计要求确定的指标配建。 

    第四章  交通设施规划管理 

    第五十二条  交通设施规划应符合科学配置交通资源,优先发展公共交通、绿色交通,有机衔接各种交通方式,实现城乡交通一体化的要求。

    第五十三条  城市道路分为快速路、主干路、次干路及支路四个等级。 

    快速路道路红线宽度一般为60米以上,主干路道路红线宽度一般为40-60米,次干路道路红线宽度一般为25-40米,支路道路红线宽度一般控制在25米以下。 

    城市道路规划除必须符合城市总体规划、控制性详细规划及专项规划的要求外,还应符合现行《城市道路工程设计规范》(CJJ37-2012)。

    第五十四条 快速路与快速路、主干路相交的,应当采用立体交叉形式。规划有立交形式的,按照立交形式结合相交道路红线控制立交用地;无立交形式的,互通立交按半径不小于200米的圆形控制用地;简易立交按路口展宽处理,设跨线桥的道路展宽段长度自路口转弯半径端点沿道路走向延伸250米,不设跨线桥的道路展宽尺寸按平面交叉口控制。 

    主干路与其它道路平面交叉的,应当在道路红线内设置进出口展宽段。在进口道外侧,展宽段长度自路口转弯半径端点向后不小于80米;在出口道外侧,展宽段长度自路口转弯半径端点向前不小于60米。在道路红线宽度变化处,还应设不小于30米的渐变段。

    第五十五条 道路交叉口设计应符合视距三角形要求,同时城市道路交叉口的转弯半径,应符合下列要求:

    主干路 25—35米;次干路20—25米;支路 10—12米

    两条不同等级的道路交叉,其转弯半径按等级高的道路确定。行车最小转弯半径9米。

    第五十六条  城市道路、河道两侧绿化保护带可与非机动车道及人行道等城市慢行空间结合设置,建设城市绿道,保障慢行空间的安全、便利。 

    各类城市绿地、公园等宜与非机动车道及人行道等城市慢行空间相联通,逐步形成城市内完善的慢行空间系统。 

    第五十七条 道路红线30米以上的城市道路,应设置专用非机动车道,非机动车道单侧宽度不小于3.5米。 

    道路红线宽度15米以上的城市道路应当设置人行道,人行道单侧宽度不小于2.5 米。 

    城市道路人行设施应当设置无障碍设施。 

    第五十八条  人行天桥或地道的设置应当符合《城市人行天桥与人行地道技术规范》的要求。有特殊需要并具备条件的,可设专用过街设施。 

    第五十九条  城市道路、广场铺装设计宜采用透水技术措施和材料。 

    第六十条  中心城内加油(气)站平均服务半径宜为0.9~1.2公里;镇内平均服务半径宜为1.0~1.4公里;沿公路设置间隔为7~8公里;为高速公路服务的应当设置在服务区内。 

    加油(气)站进出口距学校、医院等公共设施的主出入口不小于50 米;距城市道路交叉口不小于80米;距桥隧入口、铁路平交道口等交通密集点不小于100 米。 

    新建、改建、扩建加油加气站设计施工应符合现行《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)等有关规定。加油站与液化石油气加气站或加油站与压缩天然气加气站可联合建站,宜与电动汽车充电站、公厕、汽车洗车设施统一规划建设。在城市建成区内不应建一级加油站、一级液化石油气加气站和一级加油加气合建站。

     第六十一条  在城市主干路及有条件的城市道路上宜设置港湾式公交停靠站;公共汽车专用道旁应当设置港湾式或月台式公交停靠站。

    在城市主干路及有条件的城市道路绿化隔离带或人行道内侧可设置长度为1-2台出租车车位的即停点。

     在商业繁华地区,大型超市、会展中心、机场、火车站、长途车站、客运码头等公共建筑附近,应设置出租车候车专用场(道)。

    第五章 市政公用设施规划管理 

    第一节 供水及排水工程 

    第六十二条 城市给水应采取集中供水,严格控制工业和公共设施自备水源。

        新建排水设施应当满足雨污分流的要求,现状采用合流制的排水系统必须设置污水截留设施,并结合城区改造,逐步实施为分流制系统。生活污水、生产废水应全收集,经处理符合国家标准后排放。

    第六十三条 新建水厂、加压泵站用地规模应当按照规划供水规模确定,必要时应结合长远发展预留用地,用地指标应当符合《城市给水工程规划规范》的要求。

        水厂、加压泵站用地外围应当设置宽度不小于10米的绿化防护带。

        新建、改建、扩建建(构)筑物与现状水厂、泵站用地边界的距离不得小于10米。

    第六十四条 供水管网一般应当设置为环状。枝状管网供水区域内不允许间断供水的,用户应当设置安全水池。

    第六十五条 在受地形条件或地理位置限制,没有敷设或暂时没有敷设城市污水管道的地区,其生产、生活污水应自行处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》的要求。

        工业废水的水质必须符合排放标准方可排入城市排水管道,不符合规定水质标准的,必须自行处理达到标准后方能排入。

        医院的生活行政区与医疗区的污水应分流,医疗污水必须经无害化处理后方能排入城市污水管道系统。

    第六十六条 污水处理厂规划用地面积应当按照最终处理规模确定,用地控制指标应当符合相关工程规范的要求。

        污水处理厂周边应当设置卫生防护带。在污水处理厂防护距离内不得新建生活居住类建筑。

    第六十七条 城市中水设施应采用地下式结构,并采取防护措施满足环境保护的要求,地上附属建筑物应集约化布置。

        在建设用地紧张的区域,可结合河道保护带设置地下式城市污水收集及中水设施,地面部分仍作河道保护带使用。

    第六十八条 排水泵站用地面积按照泵站性质、规模确定,用地指标应当符合《城市排水工程规划规范》的要求。

        排水泵站应当独立安排并设置围墙,与生活居住类建筑间距不小于10米。采用地下式布置且地面部分为绿化的,间距可适当减小。

     第二节 电力电信工程 

    第六十九条   中心城内新建220千伏及以下变压等级变电所应采用户内式结构。 

    在公共建筑集中区域,变电所应选用小型户内式或地下式结构。鼓励变电所与其他建筑物合建。 

    第七十条  变电所用地规模应当结合《城市电力规划规范》和用地条件合理确定,优先选用占地面积较小的设计方案。 

    变电所采用架空进、出线方式的,进出线方位应与规划高压线走廊结合,减少高压电力线对周边用地的分割。 

    第七十一条 中心城内新建110千伏及以下电力线路应当采用地下电缆。不具备入地条件的高压架空输电线路应沿道路、河渠、绿化带同塔多回架设。 路径选择应做到短捷、顺直,减少同水渠、道路、铁路的交叉,避开易燃易爆危险区,且新建、改建的高压架空线路不应穿越对景观有要求的风景旅游区。

    地下电力电缆可采用沟槽方式或排管方式敷设,同一路段上的电力电缆可同槽敷设。

    第七十二条  35 千伏及以上架空高压电力线路规划走廊宽度按表七实施规划管理。 

    表九   架空高压电力线路规划走廊宽度参考指标 

    电压等级(千伏)  500  220  110  35 

    规划走廊宽度(米)  75  40  25  20 

    第七十三条 各类电话通信、数字及数据通信线路(含有线电视线路)应统一规划设计,同沟共井敷设。 

                第三节 燃气热力工程 

     第七十四条 天然气门站、高中压调压站、储配站等设施位置在城市总体规划及城市燃气专项规划中确定。

        调压站与周边建(构)筑物的间距应当符合《城镇燃气设计规范》的规定。

    第七十五条   城市热源位置、规模由城市总体规划及城市供热专项规划确定。

       已实行集中供热的区域,不得新建、改建、扩建燃煤锅炉房。

      城市供热应当明确各供热系统的服务范围。同一区域供热管网应联网,不得重复敷设。 

    第七十六条  鼓励建筑设计、施工中积极运用太阳能、地热能等新型能源技术,作为建筑用电、用热的补充措施。 

    第四节   管线综合 

    第七十七条 城市道路下的各种工程管线必须统筹安排,合理配置城市地下空间资源;新建市政管线在道路红线范围内平行道路敷设;不具备开挖条件或者道路红线内无敷设空间,且道路两侧有绿化保护带的,可在绿化保护带内设置,但埋深不得小于1米。

        新建、改建、扩建城市道路应当同步设计并实施管线工程。

        新建道路内的各种管线应当预留支管或者接口,并延伸至道路红线1米以外;各种管线的附属设施以及专用管线,应当设置在城市道路红线以外。

    第七十七条 市政管线按照下列规定设置:

        (一)电力电缆、给水配水管线、中水配水管线、燃气低压管线、热力管线可设置在人行道或者非机动车道下;

        (二)电信管线、给水输水管线、中水输水管线、燃气中压管线、雨水管线、污水管线可设置在非机动车道下或者机动车道下;

        (三)严格控制架空线路架设,具备入地条件的现状架空线路应当入地敷设;

        (四)同类管线原则上合并建设,道路上同一性质的架空线路一般不得超过两个通道;在符合有关安全技术标准的条件下,新建架空线路应当与现有同一性质的架空线路合并设置。

    第七十八条 红线宽度小于30米的城市道路,各类市政管线应当单排布置。红线宽度30-40米的城市道路,可双排布置电力电缆、给水配水、燃气低压管线。红线宽度大于40米的城市道路,还可双排布置通信管线、排水管线。

        管线单排布置时,一般在道路中心线以东、以北,安排布置雨水管、给水管、中水管、燃气管、电力沟(管);在道路中心线以西、以南,安排布置污水管、通信管、热力管。

        地下管线自地面向下的敷设次序为:照明、通信、电力、热力、燃气、给水、雨水排水、污水排水。

        各种工程管线不应在垂直方向上重叠直埋敷设。地下管线工程的建设在规划上产生交叉的,按照下列规定处理:相对次要管线避让相对主要管线、易弯曲管线避让不易弯曲管线、压力管线避让重力管线、技术要求低的管线避让技术要求高的管线、临时性管线避让永久性管线。

    第七十九条 下列情况市政管线应当采用综合管沟集中敷设:

        (一)交通运输繁忙或工程管线设施较多的机动车道、城市主干道以及配合建设轨道交通、立体交叉等工程地段;

        (二)不宜开挖路面的路段;

        (三)广场或主要道路的交叉处;

        (四)需同时敷设两种以上工程管线及多回路电缆的道路;

        (五)道路与铁路或河流的交叉处;

        (六)道路宽度难以满足直埋敷设多种管线的路段。

    第五节 环境卫生工程 

    第八十条  中心城生活垃圾转运体系采用压缩转运模式。生活垃圾应采用焚烧发电、卫生填埋、资源化利用等方式进行无害化处理。 

    第八十一条  生活垃圾处理厂用地周边应当设置宽度不小于20米的绿化隔离带。 

    生活垃圾卫生填埋场周边可设置防护绿地或生态绿地。 

    第八十二条   垃圾转运站的位置、规模应根据城市总体规划及城市环境卫生专项规划合理确定。生活垃圾压缩转运站应采用全封闭的建筑形式,并采取防止周边空气污染的措施。垃圾转运站与相邻建筑的间隔距离以及绿化隔离带宽度应符合《生活垃圾转运站技术规范》及其他标准规范的要求。

    第八十三条   应逐步建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类处理系统,垃圾收集设施应考虑适应分类收集的发展需要。 新建、扩建、改建的居住区应当按照相应规范标准中公共服务设施配置标准设置垃圾收集站和垃圾收集点。商业街区、市场、交通客运枢纽及其他产生垃圾量较大的设施附近应单独设置垃圾收集站。

    第八十四条  在城市居住区、商业街区、道路广场、公园、大型公共绿地等场所附近,应当根据相关规范要求设置公共厕所。 

    道路两侧规划绿化保护带宽度大于15米的,独立式公共厕所可设置在绿化保护带内,但不得妨碍城市管线的敷设。 

    第六节 城市防灾设施 

    第八十五条  在城市蓝线外侧设置的保护带用于河流水系的保护、绿化、疏浚、管线布设等。河道蓝线规划宽度及保护带宽度符合城市防洪的要求。 

    第八十六条  城市消防站的设置按照消防专项规划确定。

        消防站的布局一般应以接到出动指令后五分钟内消防队可以到达辖区边缘为原则确定。

        消防站消防车位数、用地面积及建筑面积应当符合《城市消防站建设标准》的要求。

    第八十七条  城市道路消火栓间距应不大于120米,交叉路口一般应当设置消火栓。道路红线宽度超过60米的,应当在道路两侧设置消火栓。消火栓距道路路缘石距离不大于2米。 

    第六章    村庄建设规划管理

    第八十八条  村庄的用地性质参照《城市用地分类与规划建设用地标准》执行。 

    村庄集体用地按土地使用的主要性质划分为生活设施用地和生产设施用地两大类。

    第八十九条  村庄建设采用宅基地模式的,每户村民只能拥有一处宅基地。

    村庄建设采用新型社区模式的,生活设施用地标准参照城市社区相关标准控制。

    第九十条  村庄的公共设施配套水平应当与人口规模相适应,并与住宅同步规划建设。公益性公共设施应当集中布置,

    公共设施配套参照相关技术规范配置并应符合有关行业发展要求。 

    第九十一条   村庄建设应当遵守经批准的村庄建设规划,按照程序办理规划许可手续。 

    第九十二条   村庄建筑按以下要求控制: 

    (一)多层及以上建筑间距参照本规定第三章关于建筑间距的规定执行; 

    (二)建筑退公路不小于10米,退村庄道路不小于2米; 

    (三)建筑退河道蓝线不小于

    《滨州市城市规划管理技术规定》起草说明


    市司法局:

    《滨州市城市规划管理技术规定》(以下简称《规定》),是2014年5月由市政府批准颁布实施的规范性文件,作为规范和指引规划建设行为的重要技术依据,使用于城市规划区范围内的编制和规划管理工作。但是,随着经济社会和城市建设的高速发展,规划管理工作也遇到了一些新的问题。现将有关情况汇报如下:

    一、修订技术管理规定的重要性及必要性:

    《规定》自颁布以来,为我市的城市规划管理工作提供技术管理依据,也使城市规划工作走向法制化轨道。但随着我市城市建设的快速发展,原《规定》已不适应当前的城市规划、建设和管理工作新形势发展的需要,这为高起点规划,高标准建设,高效能管理带来一定难度。

    一是《城市居住区规划设计标准》已于2018年12月01日实施,原《城市居住区规划设计标准》GB50180-93已废止。《规定》修订的重要依据已发生了改变,国家及省的有关技术管理规定和规范也在不断调整,完善。

    二是随着城市建设的高速发展,出现了很多新型设施,需要修订相应的规划要求以指导其建设。

    三是贯彻落实国家关于城乡规划建设的新政策、新要求,需对原《滨州市城市规划管理技术规定》做出部分修订。

    四是《滨州市城市规划管理技术规定》(2014)2019年4月30日有效期满,需进行修订。

    二、《规定》修订的相关法律依据:

    《规定》修订过程中参考的法律法规文件如下:

    1.《城市用地分类与规划建设用地标准》GB 50137-2011

    2.《城市居住区规划设计标准》GB 50180-2018

    3.《建筑工程建筑面积计算规范》GB/T 50353-2013

    4.《滨州市城市规划管理技术规定》(2014)

    5.《中小学校设计规范》GB50099-2011

    6.《托儿所、幼儿园建筑设计规范》JGJ 39-2016

    7.《民用建筑设计统一标准》GB50352-2019

    8.《建筑设计防火规范》GB 50016—2014 

    9.《住宅设计规范》GB 50096-2011

    三、征求相关部门意见

    经征求相关部门意见,我们对有明确法律依据的建议给予采纳。

    以上说明及《滨州市城市规划管理技术规定》,请一并审议。

    滨州市自然资源和规划局   

    2019年10月10日     


中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号 网上有害信息举报信箱