滨州市人民政府任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法(试行) 征求意见

【字体:】 打印本页
  • 公告内容
  • 草案内容
  • 背景介绍
  • 部门意见及建议
  • 公众意见及建议
  • 我要发表意见

    社会各界:
        为贯彻落实《山东省行政程序规定》,进一步增加规范性文件制定的透明度,提高规范性文件质量,增强规范性文件的地方特色和可操作性,现将《<滨州市人民政府任命的国家工作人员
    宪法宣誓实施办法(试行)>(征求意见稿)》向全社会广泛征求意见。欢迎社会各界通过来信来函、发送电子邮件等方式,提出意见和建议。对大家的意见和建议,我们将认真研究、论证和吸收。征求意见的截止日期为2017年11月17日。
        联系单位:滨州市人民政府法制办公室;
        通讯地址:滨州市滨城区黄河六路365号;
        邮编:256603;
        电子邮箱:bzfzbfgk@163.com;
        联系电话:(0543)3163079传真:(0543)3163079

    2017年10月17日

    滨州市人民政府任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法(试行)
    (草案)

    为彰显宪法权威,激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法、依法履职尽责,推进法治政府建设,根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》《山东省实施宪法宣誓制度办法》《山东省人民政府任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法(试行)》和《滨州市实施宪法宣誓制度组织办法》,制定本实施办法。
    一、宣誓人员范围
    市政府任命的市政府副秘书长以及市政府办公室、市政府组成部门、市政府直属特设机构、直属机构、直属事业单位、部门管理机构副县级以上领导职务的国家工作人员,在任命后公开进行宪法宣誓。
    二、宣誓誓词
    我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!
    三、宣誓场所要求
    宣誓场所要庄重、严肃,悬挂中华人民共和国国旗或者国徽。设立宪法宣誓台,宣誓台中心位置摆放《中华人民共和国宪法》。
    四、宣誓组织
    市政府任命的国家工作人员的宪法宣誓仪式,由市长或受市长委托的副市长监誓,市政府秘书长或副秘书长主持。宣誓仪式在市政府办公室举行,由市政府办公室会同市人力资源和社会保障局组织。市政府办公室保留宣誓仪式影像资料。
    五、宣誓程序
    宣誓仪式按照以下程序进行:
    (一)主持人宣布宪法宣誓仪式开始;
    (二)主持人宣读市政府任命通知或任命人员名单;
    (三)全体起立,奏唱中华人民共和国国歌;
    (四)宣誓人在监誓人监誓下进行宪法宣誓;
    (五)主持人宣布宪法宣誓仪式结束。
    宣誓仪式一般采取集体宣誓形式,根据市政府任命国家工作人员情况及时分批组织;根据需要,也可采取单独宣誓形式。
    集体宣誓时,由宣誓仪式组织单位在宣誓人中指定一名领誓人。领誓人在宣誓台后方面向国旗或者国徽站立,其他宣誓人在领誓人身后整齐站立。领誓人左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,逐句领诵誓词;其他宣誓人左手自然下垂,右手举拳,齐声跟诵誓词。誓词诵读完毕,领誓人和其他宣誓人依次报出姓名。
    单独宣誓时,宣誓人面向国旗或者国徽站立,左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,诵读誓词。誓词诵读完毕,宣誓人报出姓名。
    六、其他要求
    (一)宣誓时,监誓人、主持人、宣誓人应当着正装或职业制式服装,要求整洁、得体。
    (二)宣誓人员应当按时参加宪法宣誓仪式,如有特殊情况,须书面报告宣誓仪式组织单位。
    (三)已参加过宪法宣誓的国家工作人员兼任其他职务或者交流担任同一级别职务的,视情况进行宪法宣誓。
    (四)根据宣誓仪式规模,宣誓人员所在单位可选派代表参加并见证宣誓。
    (五)县级及以下人民政府可参照本办法,制定本级人民政府任命的国家工作人员宪法宣誓具体实施办法。
    本实施办法自2017年  月  日起施行,有效期至2019年  月日。


    滨州市人民政府办公室
    2017年  月  日

    《滨州市市级股权投资引导基金管理办法(草案)》起草说明

    市政府:
    2017年8月27日,山东省人民政府办公厅经省政府同意,印发了《山东省人民政府任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法(试行)》(鲁政办字〔2017〕130号),正文中要求:市级及以下各级人民政府可参照本办法,制定本级人民政府任命的国家工作人员宪法宣誓具体实施办法。
    市政府相关领导非常重视,潘青副市长批示:请人社局研究制定我市实施办法。袁朝晖秘书长批示:建议我市参照省的办法制定我市宪法宣誓具体实施办法。
    市人社局通过认真研究学习《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》、《山东省实施宪法宣誓制度办法》、《山东省人民政府任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法(试行)》和《滨州市实施宪法宣誓制度组织办法》,结合我市实际,代拟了《滨州市人民政府任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法(试行)》。
    审查合格后,该实施办法以市政府规范性文件颁发施行。

中共滨州市委、滨州市人民政府主办 滨州市人民政府办公室管理 市大数据中心承办    联系我们    网站地图

鲁ICP备05030417号 政府网站标识码:3716000040 鲁公网安备 37160202000284号

网上有害信息举报信箱:binzhoucity@126.com